KONTAKT ENGLISH MITGLIEDER-LOGIN

Thema: Bauchhypnose bei Darmerkrankungen

1. Begrüßung und Einführung
    Dipl.-Psych. Georg Tecker, Dr. med. Claus Derra

2. 18.05 - 18.45 Uhr: Störungen der Darm-Hirn-Interaktion - Die neuen Leitlinien beim Reizdarmsyndrom : Medizinischer und Psychotherapeutischer Ansatz im Ikaneum am Israelitischen Krankenhaus in Hamburg
    PD Dr. med. Viola Andresen, Dipl.-Psych. Meike Wessling

18.45 - 18.55 Uhr: Pause für Fragen

3. 18.55 - 19.05 Uhr: Kann der Botenstoff Substanz P eine Brücke schlagen zwischen „Reizdarmsyndrom“ und „Chronisch Entzündlichen Darmerkrankungen“ (CED)?
    Dr. med. Hermann Federschmidt

19.05 - 19.10 Uhr: Pause für Fragen

4. 19.10 - 19.30 Uhr: Die Studienlage zur Wirksamkeit der Bauchhyypnose bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Untersuchungen in Chicago rund um Keefer (2013), Mawdsley (2008), Stand der Pilotstudie am Asklepios Westklinikum Hamburg, Tecker (2020)
    Johannes Peter, Mag. rer. nat., Klinischer Psychologe und Wissenschaftlicher Assistent an der Gastroenterologischen Psychosomatik der Inneren Medizin (Prof. Moser) Medizinische Universität Wien

19.30 - 19.45 Uhr: Pause für Fragen, Durchatmen und Getränke

5. 19.45 Uhr: Mitgliederversammlung

Da wir kein eingetragener Verein sind und keine Mitgliedsbeiträge nehmen, kann jedes Mitglied der Online-Tagung an der Mitgliederversammlung teilnehmen.

Die Tagesordnung wird vor der Tagung im Forum von www.ced-psych.de veröffentlicht.

Anmeldung

Anmeldungen mit Name, Praxis-Adresse, Telefon, evtl. Homepage an folgende Mail-Adresse:  Claus.Derra@ced-psych.de. Nach Anmeldung wird Anfang August ein Link mit ID und Kenncode zugeschickt.