KONTAKT ENGLISH MITGLIEDER-LOGIN

Fachtagung der Landesgruppe Saarland

07.11.2020  10:00 - 15:30 | Online

„Am Ende macht alles Sinn. Und wenn es gerade keinen Sinn macht, ist’s noch nicht das Ende.“ In Anlehnung an das bekannte Zitat von Oscar Wilde zeigt sich ein modernes Dilemma: Wie schaffen wir es, in dieser zunehmend volatilen, ungewissen, komplexen und ambivalenten Welt einen langfristigen Sinn für uns zu finden?

Was kann die Psychologie hierzu beisteuern? Lässt sich Sinnerleben beschreiben und messen? Was muss gegeben sein, damit eine Person im Alltag Sinn erlebt? Wie kann dies durch das Individuum oder dessen Kontext (Organisation, Gesellschaft) gestaltet werden?

Mit diesen Fragen beschäftigt sich die Fachtagung der BDP-Landesgruppe Saarland. In einer Kombination von Fachvorträgen und Workshop
nähern wir uns in interaktiver Form dem Thema und unseren Möglichkeiten, damit umzugehen.

Herzlich willkommen!
Dipl.-Psych. Carsten Kohl
BDP Landesvorsitzender

Kurze Einführung ins Thema
Dipl.-Psych. Rainer Wagner
Beisitzer BDP Landesgruppe Saarland

Fachvorträge

Psychologie des Lebenssinns -
Ergebnisse der Sinnforschung von Tatjana Schnell

Dipl.-Psych. Nico Janzen
Stellv. Vors. der BDP Landesgruppe Saarland
Kurze Frage- und Diskussionsrunde

Wie kommt der Sinn in die Arbeit? Die tragende
Rolle der Führungskraft

Prof. Dr. Nico Rose
Kurze Frage- und Diskussionsrunde

Mittagspause (Kleines Buffet)

Workshop:
Praktische Arbeit zur Sinnsuche im psychologischen
Alltag (Therapie, Coaching, Training, Beratung)

Schlussrunde im Plenum

Moderation: Rainer Wagner

Referentin/Referent

Nico Rose ist seit 2019 Professor für Wirtschaftspsychologie an der International School of Management (ISM) in Dortmund.
Von 2010 bis 2018 war er für die Bertelsmann-Gruppe tätig, zuletzt als Vice President im Stab des Personalvorstands. Zudem arbeitet Rose seit 2008 als Coach. Er hat an der WWU Münster Psychologie studiert und wurde an der EBS Business School in BWL promoviert. Des Weiteren studierte er Positive Psychologie an der University of Pennsylvania. Nico Rose ist Autor von vier
Büchern. Der Heavy Metal-Fan lebt mit seiner Frau, zwei Kindern und zwei Katzen in Hamm/Westfalen.

Anmeldung per E-Mail: Carsten.Kohl@bdp-saar.de

FAX-Anmeldung unter: Fax 06893 / 8018-28

Teilnahme nur nach vorheriger schriftlicher Anmeldung. Die Teilnehmerzahl ist auf 40 Personen begrenzt. BDP-Mitglieder haben Vorrang.

Anmeldeschluss: 30. Oktober 2020

Saarland