KONTAKT ENGLISH MITGLIEDER-LOGIN

Wissenschaftliche Fachtagung: Gesellschaften im Wandel – Digitalisierung, Komplexität, Beschleunigung

06.03.2020  bis  07.03.2020 | Hamm/Westfalen

Wissenschaftliche Fachtagung der Sektion Politische Psychologie des Berufsverbands Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP).

Digitalisierung, Globalisierung, Komplexität, Beschleunigung und Vernetzung – das sind sogenannte „Megatrends“, welche die tiefgreifenden Veränderungen in unseren heutigen Gesellschaften seit Beginn der 1990er Jahre beschreiben sollen. Welche Herausforderungen stellen sich dabei aus psychologischer Sicht? Welchen Beitrag leistet die Psychologie, um diese Herausforderungen als Individuum und als Gesellschaft bewältigen zu können? - mit diesen Inhalten beschäftigt sich die wissenschaftliche Fachtagung der Sektion Politische Psychologie des Berufsverbands Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP). Die Fachtagung unter dem Thema „Gesellschaften im Wandel – Digitalisierung, Komplexität, Beschleunigung“ findet vom 6. bis zum 7. März 2020 an der Hochschule Hamm-Lippstadt (Campus Hamm) statt.

Die Sektion Politische Psychologie lädt interessierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus der Psychologie sowie benachbarten Disziplinen sowie Kolleginnen und Kollegen aus der Praxis zur Teilnahme an der wissenschaftlichen Fachtagung ein.

Inhaltliche Schwerpunkte der Fachvorträge sind unter anderem: Europa, autoritäre Entwicklungen, digitale Herausforderungen und Umgang mit sozialer Vielfalt. Im Anschluss an die Vorträge wird es Raum für Diskussionen geben.

Neben dem offiziellen Programm ist zum Beispiel beim gemeinsamen Abendessen die Möglichkeit, in einen informellen Austausch zu kommen. Des Weiteren findet am Freitagnachmittag die Mitgliederversammlung der Sektion Politische Psychologie statt.

Aktuelle Informationen zur Fachtagung finden Sie unter: http://www.bdp-politische.de/aktuell/

Tagungsprogramm (Stand: 1.2.2020)

Übernachtungsmöglichkeiten in Hamm sind unter anderem vorhanden im

• Hotel Mercure (Neue Bahnhofstraße 3, 59065 Hamm; Tel. 02381- 91920; 15 bis 20 min zu Fuß zur Hochschule oder ab Haltestelle Westentor mit den Bussen 6, 18, 33 Richtung Werries), sowie im
  • Hotel Herzog (Caldenhofer Weg 22, 59065 Hamm, Tel. 02381-924590; 10 bis 15 min zu Fuß zur Hochschule oder ab Haltestelle Widumstraße/Oberlandesgericht mit den Linien 6, 18, 33 zu Hochschule)

Wir empfehlen eine baldige Buchung, falls Sie übernachten wollen. Für das Hotel Mercure besteht bis 5. Februar ein begrenztes Kontingent an Zimmern, reserviert für Teilnehmer*innen der Fachtagung.

Mittagessen am Freitag, den 6. März 2020
Das Mittagessen am Freitag findet in der Mensa auf dem Campus statt. Das Mensagebäude befindet sich in unmittelbarer Nähe des Tagungsgebäudes.

Gemeinsames Abendessen am Freitag, 6. März ab 19:30 Uhr
Das gemeinsame Abendessen findet im Restaurant des historischen Stunikenhauses statt (Antonistraße 10, 59065 Hamm). Mit dem Bus (Linien 6, 18, 33) ist das Stunikenhaus in 7 Minuten von der Hochschule aus erreichbar (Haltestelle „Oststraße“, 2-4 Minuten Laufweg).

Organisationsteam:

Prof. Dr. Constanze Beierlein, Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL)
Prof. Dr. Petia Genkova, Hochschule Osnabrück
Prof. Dr. Siegfried Preiser, Psychologische Hochschule Berlin (PHB, Berlin)

Kontakt:
E-mail: politische.psychologie@hshl.de
Tel.: 02381-8789-514

Anmeldung

Anmeldungen für die wissenschaftliche Fachtagung von Referent*innen und Teilnehmer*innen werden bis zum 27.2.2020 unter folgender E-Mail-Adresse erbeten: politische.psychologie@hshl.de.

Hochschule Hamm-Lippstadt (HSHL)
Campus Hamm
Marker Allee 76-78
59063 Hamm/Westfalen