KONTAKT ENGLISH MITGLIEDER-LOGIN

Mitgliederversammlung der Landesgruppe Baden-Württemberg

19.10.2019  13:00 - 17:00 | Ulm

Sehr geehrte Kolleginnen und Kollegen,

wir haben einen Tagungsort gesucht und ein aktuelles Fachthema für einen Austausch nach der Mitgliederversammlung gefunden: Was bedeutet „Heimat in Bewegung“ gestern und heute? Lernen Sie im Museum am Beispiel der Donauschwaben einen Teil europäischer Migrationsgeschichte kennen. Diskutieren Sie mit uns in diesem Zusammenhang psychologische Aspekte der Vielfalt, Migration und Integration und das psychologische Verständnis von Heimat, ein inzwischen umstrittener Begriff. Dazu wird es kurze Fachinputs geben sowie eine Führung durch das Haus, das in dieser Form einzigartig in Deutschland ist.

Zum Fachaustausch „Heimat in Bewegung“ von 15.15 bis ca. 17.00 Uhr mit Führung durch das Museum sind Sie herzlich eingeladen. Dieser Veranstaltungsteil ist öffentlich, Gäste sind willkommen. Gerne können Sie deshalb Interessierte mitbringen oder auf die Veranstaltung aufmerksam machen.

Zuvor werden auf der Mitgliederversammlung ein neuer Landesgruppenvorstand und neue Delegierte und Ersatzdelegierte gewählt, Ihre Vertreterinnen und Vertreter in der Delegiertenkonferenz. Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldungen zu unserer bisherigen Arbeit und sind gespannt auf Ihre Kommentare zur Planung 2020 sowie Ihre Wünsche für zukünftige Aktionen.

Geplante Tagesordnung der Mitgliederversammlung:

1. Begrüßung und Organisatorisches
  2. Bericht des Vorstands: Finanzen, Aktivitäten und Vorhaben; Aussprache
  3. Bericht aus dem Verband und der Berufspolitik
  4. Diskussion und Abstimmung über die neue Geschäftsordnung der Landesgruppe
  5. Diskussion und Abstimmung über Mitwirkung bei der Vereinsgründung des „Mitarbeiterunterstützungsprogramm in der Metropolregion Rhein-Neckar e.V.“
  6. Neuwahlen des Vorstands
  7. Wahlen von Delegierten und Ersatzdelegierten für die Periode 2020 – 2022
  8. Sonstiges

Unter TOP 4 stellen wir den nach der letzten MV überarbeiteten Entwurf einer neuen Ge­schäftsordnung vor. Ziel ist es, die Regelungen dem Jahre 1996 auf den aktuellen Stand brin­gen. Den Entwurf mitsamt Erläuterungen finden Sie ab dem 23. September auf der Landes­gruppen-Website – Site „Aktuelles“, dann in der Übersicht den Punkt „Eine neue Geschäfts­ordnung: Der Entwurf für die Mitgliederversammlung am 19. Oktober 2019“ anklicken.

Der unter TOP 5 erwähnte Verein verfolgt den Zweck (so die Satzung) der „Förderung des öffentlichen Gesundheitswesens und der öffentlichen Gesundheitspflege im Sinne des § 52 Abs. 2 Nr. 3 AO. Ziel ist die Gesundheitsförderung und -prävention sowohl von Arbeitgebern als auch von Arbeitnehmern und deren jeweilige Familienangehörigen in der Metropolregion Rhein-Neckar. Der Zweck wird insbesondere durch die Bereitstellung eines „Employee Assistance Programmes (EAP)“/„Mitarbeiterunterstützungsprogrammes (MUP)“ verwirklicht.

Die Metropolregion Rhein-Neckar hatte schon im letzten Jahr Vertreterinnen des Landesgruppenvorstands zur Beratung über das Konzept dieses EAP/MUP eingeladen. Es wurde der Wunsch an uns herangetragen, als Gründungsmitglied des Vereins zu fungieren und auch im Beirat mitzuwirken. Diesen Schritt möchten wir jedoch mit der Mitgliederversammlung disku­tieren, Ihre Anregungen aufnehmen und darüber abstimmen. Informationen zu dem Projekt finden Sie auf https://www.m-r-n.com/was-wir-tun/themen-und-projekte/projekte/MUP-MRN.

13:00 - 15:00 Uhr           Mitgliederversammlung, anschließend Fachaustausch

15:30 – 16:30 Uhr          Museumsführung

ab 17:00 Uhr                  Ausklang des Tages

Für das leibliche Wohl sorgen wir.

Ihre Wünsche zur Tagesordnung der Mitgliederversammlung teilen Sie uns vorzugsweise per E-Mail an info@bdp-bw.de mit. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme und die Gespräche am 19. Oktober 2019!

Und schon heute weisen wir Sie auf einen Termin im nächsten Jahr hin: Der Landestag der Psychologie findet am 11. Juli 2020 im SpOrt Stuttgart.

Mit freundlichen kollegialen Grüßen

Ihr Vorstand der Landesgruppe Baden-Württemberg im BDP

Thordis Bethlehem, Birgit Weinmann, Dr. Simone Bahlo, Eliane Faganello de Som und Andreas Hegenbart

Anmeldung

Sie erleichtern uns die Organisation von Mitgliederversammlung und Fachaustausch inkl. Museumsführung, wenn Sie sich bis Montag, 14. Oktober 2019, unter info@bdp-bw.de oder 0711 3056331 anmelden.

Donauschwäbisches Zentralmuseum

Telefonische Erreichbarkeit: 0179 2639537 (Vorstand)

Informationen zur Lage: Zur Website des DZM: http://www.dzm-museum.de; fußläufig ist das Museum vom Hauptbahnhof in 10 bis 15 Minuten erreichbar, Hinweise zur Anfahrt liefert ebenfalls die Website: http://www.dzm-muse­um.de/service/anfahrt/