KONTAKT ENGLISH MITGLIEDER-LOGIN

Wahlprüfsteine des BDP für die Bundestagswahl 2017 und die Antworten der Parteien

28.04.2017

Der BDP hat Mitte März Wahlprüfsteine an alle Parteien geschickt, die vermutlich im nächsten Bundestag vertreten sein werden. Den Text der Wahlprüfsteine und die bereits eingetroffenen Antworten der Parteien finden Sie nachfolgend.

CDU/CSU [Antwort]
Die Grünen [Antwort]
Die Linken [Antwort]
FDP [Antwort]
SPD [Antwort]
AfD [keine Antwort, Stand 1.8.]

Synopse zu den Wahlprüfsteinen

Die Psychologie ist die Wissenschaft vom Erleben und Verhalten des Menschen. Ziel ist dabei, menschliches Verhalten zu verstehen, vorherzusagen und so zu beeinflussen, dass sich die Lebensqualität der Menschen erhöht.

Daher erbitten wir Ihre Positionen zu folgenden Fragestellungen!

1. Welche der oben genannten Schwerpunktthemen beabsichtigen Sie in der nächsten Legislaturperiode mit welchen Zielen aufzugreifen?

2. Welche Maßnahmen werden sie zur Erhaltung des Psychologiestudiums und dessen beruflicher Einsatzfelder unternehmen, damit durch die Novellierung des Psychotherapeutengesetzes kein Abbau von Psychologiestudiengängen erfolgt.

3. Wie werden Sie die schulpsychologische Versorgung verbessern?

4. Wie werden Sie Integration von Zuwandern fördern und Fremdenfeindlichkeit entgegenwirken?

5. Welchen Stellenwert haben für Sie Psychologen in der Gesundheitsförderung und Prävention? Wie wollen Sie diesen gesetzlich verankern?