1. Juli 2004

BDP - einer der Partner von Anschub.de

Psychologische Konzepte fließen in Präventionsprojekt für Schulen ein

Der Berufsverband Deutscher Psychologinnen und Psychologen (BDP) ist einer der Partner im Kooperationsnetzwerk des von der Bertelsmann-Stiftung initiierten Projekts "Anschub.de". Anlässlich der Gründungsveranstaltung in Berlin begrüßte BDP-Präsidentin Gertraud Richardt die Stärkung des Präventionsgedankens durch das auf nachhaltige Gesundheitsförderung an Schulen zielende Vorhaben. "Endlich ist mit starkem Engagement und auf solidem Fundament ein präventives Projekt in großem Maßstab auf den Weg gebracht worden", erklärte Richardt. Sie lobte die Tatsache, dass in der Gesellschaft bereits vorhandene Kompetenzen in Bezug auf Prävention genutzt würden statt in eine neue "Projektitis" zu verfallen.

Die Partner der Allianz für nachhaltige Schulgesundheit und Bildung in Deutschland" arbeiten in Anschub.de zusammen, um gemeinsam innovative inhaltliche und strukturelle Ansätze schulischer Gesundheitsförderung und Prävention zu entwickeln und in und mit Schulen umzusetzen. Umso bedauerlicher sei es, erklärte Gertraud Richardt, wenn Gesundheitsministerin Ulla Schmidt in ihrem Vortrag bei der Gründungsveranstaltung einen längst überholten Gesundheitbegriff als rein körperliche Angelegenheit verwende. Aus Sicht der Psychologen bedürfe es bei der Prävention unbedingt der Berücksichtigung der sozialen Lage des Individuums, wie es Verbraucherschutz-Ministerin Renate Künast z.B. im Zusammenhang mit ungesundem Essverhalten dargelegt habe. Genuin psychologische Konzepte wie das der "self efficacy" oder Selbstwirksamkeitserwartung und des Selbstwertgefühls, seien nach Richardts Worten gefragt, wenn man von der besorgniserregenden gesundheitlichen Situation vieler Schüler und Lehrer weg wolle zu einer guten gesunden Schule.

Glinkastr. 5, 10117 Berlin
Tel. (49) 30 - 20 91 49 59